春天的气候乍暖还寒,变化无常,家长应在穿衣、饮食、皮肤护理与常见疾病防治等方面加以注意,助宝宝健康换季。

1、“春捂”要适度

老话说春天要“捂”,这个“捂”是个相对的概念,应当根据室外温度来增减衣服,所以春天宝宝不是穿得越暖和越好。早春气候反复无常,宝宝皮肤的毛孔张开,如不注意保暖,风寒和致病物质得以侵犯宝宝的肌体,容易发生感冒。但是,宝宝活动后容易出汗,如孩子穿着或包裹过多,散汗后更易遭受风寒。

春天宝宝的衣服要注意防风御寒,宜宽松舒展、柔软保暖。宝宝衣服不可骤减,一定要注意随着气温变化加减衣服。春季宝宝在户外的活动量加大,活动中穿得过多容易出汗,一遇冷风会导致感冒,因此,外出活动时着衣以进行一般活动不出汗为标准。如果宝宝面色潮红、手脚心都很热且出汗、手舞足蹈地哭闹,就要考虑是否该给宝宝减衣物;相反如果宝宝手脚心发凉,除了疾病状态外,就要给宝宝增加衣物了。衣服的颜色以淡雅为好。
2、清淡饮食、营养全面

因为春天气温回暖、热空气会使人有燥热的火气,宝宝的身体对气候的感觉反应尤为敏感,所以春天宝宝护理首先要注意饮食宜清淡;但是,春天宝宝护理做到饮食清淡的同时,也要注意宝宝营养的全面,因为春天万物复苏,生机勃勃,正是孩子长个的好时候。由于冬春季蔬菜以大棚种植为主,营养要大打折扣,且新鲜水果品种相对较少,孩子此时容易缺乏某些维生素和矿物质,从而影响其生长发育。因此,春天更要注意宝宝的营养及膳食平衡。要经常给孩子吃一些新鲜蔬菜和水果,如芹菜、菠菜、白菜、油菜、莴笋、绿豆芽等,补充维生素、无机盐及微量元素。

另外,还要注意维生素D和钙的补充,在饮食上应给宝宝多选用豆制品、鱼虾、芝麻和海产品等含钙量高的食物。为了保证钙营养的吸收,除了增加宝宝户外活动的时间外,还要给宝宝多吃富含维生素D的食品,如蛋、奶、动物肝、海产品等。