1、居室要通风

  整个冬季,多数妈妈害怕孩子被冷风吹着而整天紧闭门窗,造成室内新鲜空气不足;冬去春来,室内灰尘及致病物质也随着气候的变暖而滋生。这样,势必会造成使宝宝抵抗能力减弱,容易患上各种疾病。家有宝宝应注意常开窗子,保持室内空气流通,让宝宝呼吸新鲜空气。在日常生活中,保持房间内及宝宝生活用品的清洁,不要让宝宝在尘土飞扬的场所出入和玩耍,避免接触扬尘、花粉等过敏因子,以避免湿疹的发生。

2、做好皮肤护理

    春天保持宝宝皮肤的滋润和营养是不可缺少的,妈妈每天都要给宝宝的小脸以及全身涂上一层婴儿专用的润肤霜。为了避免花粉、细菌对宝宝皮肤的侵扰,爸爸妈妈要做重点防护。宝宝的脸部在春天最容易受到风沙、花粉和阳光的侵袭,从而引发皮肤干燥、过敏等一系列症状。因此,宝宝晒太阳要在30分钟之内。不能让阳光直射在宝宝身上,也不能晒太久。晒太阳最好是在上午10点到11点之间,时间最好在30分钟之内,晒完后多给宝宝喝水、擦点润肤露。宝宝的皮肤一般都很敏感,春天正是百花盛开的时节,带宝宝出去玩尽量避开有花粉等过敏源的地方。尤其是过敏体质的宝宝更要注意这一点。