1、注意防病保健

    春天乍暖还寒的天气考验着宝宝呼吸道粘膜的防御功能。春季也是流行性脑膜炎、流行性感冒、水痘、白喉、麻疹、猩红热多种小儿疾病的流行季节,因此,婴幼儿春季防病保健很重要。春季气候干燥多风,应保护好婴幼儿的口腔、鼻腔的湿润清洁,预防上呼吸道感染。在每次喂奶的间隔时间应喂些温开水,以达到清洁口腔,补充水分的作用,鼻腔有分泌物时,应即时用棉签蘸点苏打水清洗干净。春风轻拂,使人皮肤腠理逐渐舒展,皮肤末梢血液供应增多,流入大脑的血液相对减少,对中枢神经系统产生一种镇静、催眠的作用,使身体困乏、昏沉欲睡。家长不要让宝宝看电视或玩游戏耗到太晚,早一点给他洗漱,躺在床上讲个小故事。春天早睡早起有助于宝宝保持体质健康,抵御疾病。

2、进行户外锻炼

    宝宝经过漫长的冬天,太阳照射不多,体内的维生素D含量降到最低。春归大地,阳光和煦,正是户外活动的大好时节,可带着宝宝接受日光浴、空气浴。多做户外活动可增强宝宝适应环境变化的能力,预防佝偻病的发生。在天气晴和时应抱孩子到户外活动,使大腿、两臂、臀部、面部适量的接触阳光的照射,促进钙的吸收,维持血中钙、磷的平衡,减少佝偻病的发生。春天春光明媚、风和日丽,带宝宝去踏青赏花、登山戏水、放风筝、荡秋千、做游戏,尽情的玩耍可令宝宝精神愉快,气血流畅,有利于春阳之气的生发,促使一身之阳气活活泼泼地运行,有利于宝宝的健康发育。另外,要注意不带宝宝去人多空气混浊的地方。