[color=#993300]    教育不仅是学校、社会的责任,更是家庭的责任。家庭是以婚姻为基础,以血缘为纽带而形成的社会生活基本单位,是社会最微小的细胞。孩子从呱呱落地就开始接触家庭,他们的起居饮食都离不开家庭,父母是孩子的第一任老师,他们的一言一行,一举一动都在教育着孩子们,都在潜移默化地影响现在就如何加强小学生家庭教育作一探讨。   
    营造良好的家庭道德教育环境 。一位教育先行者精辟地指出:“在其它条件相同的情况下,良好的家庭气氛是促使子女学习进步,升学顺利的重要条件。”可见家庭环境对孩子成长的重要性。作为家长努力营造良好的家庭道德教育环境显得更加重要。全面关怀孩子在家庭中学习生活的点点滴滴。首先,要注意培养孩子良好道德品质。要诚实、有礼貌、不自私,父母要以身作则。不仅局限于言传还要身教并行。有时身教多于言传,效果会更好。其次是周围环境,包括住房的装潢布置、家庭的文化氛围、长辈的行为举止、人际关系的处理等,这些都是静无声息的教育因素,它们对孩子有着潜移默化的教育作用,在某种程度上远胜于一般的说教。另外父母的举手投足无时无刻不在影响着孩子,所以,父母应以自己的良好榜样为孩子营造一个充满正气、文化浓郁、温馨、和谐、民主的家庭环境,使孩子耳濡目染,受到教育和熏陶。再是家长对孩子的教育要一致,有些家长在教育子女时意见不统一,比如,孩子有了缺点,爸爸批评,妈妈袒护,而且常常为此争吵,这种情况对孩子没有一点好处。这样孩子就是非难辨了。同时也不利于孩子及时改正错误。
[/color][color=#8c8c8c]阅读 21[/color]