正确的培养幼儿良好饮食习惯
    第一,家长或者教师的师范作用。幼儿具有好奇的天性,好模仿,因此,我们有必要抓住这个特点 想对策。在孩子面前,尤其是他们不愿意吃的食物,家长和老师可以当面吃,要做出可口的样子,不能有一点儿厌恶的表情出现。教师也可以有意识的将那些偏食的孩子与不偏食的孩子排座位时排在一起,通过不偏食的孩子行为带动那些偏食的孩子。
    第二,及时的鼓励。偏食的孩子需要采取一定鼓励性措施,可以是言语上的鼓励,也可以是物质上的奖励,如大红花等等,并且以书面的形式记录下来,让孩子能够看见自己的进步成绩。
    第三,采用游戏的方法。在吃食物的同样可以采取游戏的方法,如饼干有各种各样的样式,让他们选择自己喜欢的样式吃下去,他们也可能吃出各种各样的形式,这样有利于培养幼儿吃食物的兴趣。在这个过程中,对于幼儿不能采取强迫的方式让幼儿吃自己不喜欢的食物,而是采取自由的方式吃,作为老师或者家长必须进行有步骤的引导。
    第四,变化品种。食物的样式不能仅仅局限于很少的那几种,而是要尝试着变换各种样式,每天或者每周对食物的种类进行排序,有科学规律的进行!
    第五,营造环境。进餐时可以营造一个温馨、美好、和谐的用餐环境,放餐中播放优美、舒缓、幼儿熟悉的轻音乐。在整个过程中提醒幼儿不要随便发出声音,打破这个美好的用餐环境,老师在这个用餐过程中,不要做与纪律有关的事情,对于那些有着不良用餐习惯的孩子,不能大声训斥,而是在心中记录下来。然后用餐之后进行总结。
  孩子的偏食或者挑食的不良习惯,在正确方法的引导下是能够纠正的!