很多家长们觉得小孩子常常运动就能长个高个子,身体棒棒。其实小孩运动也有很多要家长注意的地方。

  活动前

  1、家长首先要检查活动的场地、设施与幼儿的着装。
  应先排除活动场地上的异物和积水等不安全因素。查看一下活动设施是否定期检修,避免发生意外。运动服装要轻便、舒适,避免过多、过厚的衣服限制幼儿活动。幼儿也不宜穿过硬、过厚的皮鞋,以免扭伤、摔伤。

  2、掌握好适宜的活动时间。

  如:上午10时和下午3时为幼儿户外活动的最佳时间。研究表明,上午10时和下午3时是全天中空气较清洁的时间。上午9时后,地面受阳光照射,温度升高,空气对流迅速,积聚在人呼吸带的空气污染物稀释、扩散。午后3时,气温较高,风速快也有利于空气净化。所以这两个时间段为幼儿最佳活动时间。

  3、选择适合的天气。

  雾天不宜让幼儿外出活动,因为雾天空气湿度大,雾中不仅带有煤烟、粉尘、病菌等有害物质,而且雾可以阻止废气向空中扩散。雾天湿度大,相对缺氧,幼儿会感到胸闷、心慌、气促、无力。雾天视物不清,也易造成幼儿碰伤、跌伤。而烈日当空时,幼儿在户外活动容易中暑;饭前、饭后半小时内活动则易吸入冷空气,产生胃痉挛,对幼儿身心造成不利影响。

  活动中

  4、家长要观察、了解幼儿的活动状况。

  一般可采用观察法和脉搏法测定。活动量适宜时,幼儿面色红润,汗量不多,呼吸中速稍快,动作不失常态,情绪愉快,注意力集中。幼儿在游戏中的平均心率能保持在130-140次/分之间。反之,幼儿活动后则脸色苍白,汗量很多,幼儿出现一副很疲劳的样子,表明活动量过大,应适当减少。

  5、应注意幼儿活动中运动量的比例安排。

  根据幼儿人体生理机能活动上升