妙招一;“小水库缺水了,我要去喝水”

户外体育游戏是所有小朋友都喜欢的活动之一。夏天来了,孩子们因为出汗,身体失去大量水分,引导孩子多喝水,及时补充水分是非常重要的。但在日常生活中,我发现我们班许多孩子经常是在老师的提醒下才去喝水,主动喝水的小朋友很少,孩子们主动喝水的意识不够强。那么,如何让幼儿主动喝水呢?

首先,我和孩子们一起做了一个小实验,请小朋友在入厕时观察自己小便的颜色。有的孩子发现自己的小便是白色的,有的孩子发现自己的小便是黄色的。孩子们就“小便的颜色为什么不一样”展开了讨论。于是,我又请小朋友去多喝水,再次观察自己小便的颜色。当第二次观察时,许多小朋友都惊奇地发现自己小便的颜色变浅了。

结合健康教育活动,我让孩子了解自己身体的器官,懂得保护好自己的身体是非常重要的。小朋友的身体缺水时容易生病,只有多喝水,才能保护好自己的身体、不得病,少得病。

开始,小朋友觉得很新鲜,每次入厕总能听见他们在讨论小便的颜色:“呀,我的小便变黄了,我要去多喝水。”“我的小水库缺水了,我要去喝水。”小朋友之间还能互相督促提醒:小便黄了一定要多喝水。渐渐地,孩子们有了自我保护的意识,并养成了勤喝水、多喝水的良好生活卫生习惯,老师整天在班级里追着小朋友多喝水的现象不见了。同时,许多家长在家中也注意配合老师引导孩子,收到了很好的教育效果。

妙招二喝水小提示,帮大忙

为了让幼儿养成自觉喝水并喜爱喝水的好习惯。我们在饮水桶旁画了个喝水提示:第一张图画的是没有长出花朵的枯枝,因为在它下面的杯子里只有很少的一点水。第二张图画的是带着伤心表情的花朵,因为在它下面的杯子里是满得要溢出来的水。提示幼儿水也不能接得太满,避免水从杯子里洒出来。第三张图画的是一朵盛开着的微笑的花朵,因为在它的下面的水杯里盛的是刚刚好的水。通过这个小小的提示,现在很多的小朋友都会多接一些水,而且还会互相监督。那天晶晶小朋友喝水时,加加小朋友就提醒她说:“你的水接得太少了,小花会渴死的。”“哦,那我再接点儿吧。”晶晶说完又去接水了。小小的一个墙面提示,使幼儿逐渐养成了自觉喝水的好习惯。


妙招三喝水最重要

水是人体不可缺少的物质,它的重要性仅次于空气。水的功能主要是构成全身组织,调节体温,促进机体各系统新陈代谢的化学反应,充做各种物质的吸收、运输及排泄的携带体,协助维持体内一切体液的正常渗透压。每天喝一定量的水,可以保护肾脏,排除体内毒素。

水的需要量取决于机体的新陈代谢的需要。孩子新陈代谢旺盛,热量需要较多,肾脏处于“常虚”的阶段,其浓缩功能较差,因此所需水分相对较多。此外,活动量、外界气温和食物性质也影响孩子对水的需要量。活动量大的孩子散热多,需水量较大;多吃蛋白质和矿物质时,排泄这些物质所生的废物需水较多,水的需要量也因此而增加。所以,孩子体内水分相对比成人多,约占体重的70%~75%。