最近连日的阴天让人们终于感受到了秋天凉爽的气息,然而,我们从孩子们入园的情况了解到,孩子们因感冒发烧咳嗽等疾病到医院看病的人增多了,班级孩子们入园的人数减少了。如何在秋凉到来时呵护孩子的健康呢? 向家长朋友推荐几种健康保健知识。

                                    婴幼儿秋季常见病
  秋雨来临,气温逐渐下降,而且初秋的温度变化较大,早晚和中午存在一定温差,身体如果不能及时适应温差的变化便很容易患上感冒。这个时期,上呼吸道感染对于婴幼儿来说是常见病,儿科医生在每天的工作中遇到的最多病症也是感冒,“孩子的抵抗力差,天冷了,父母赶快给孩子穿很多衣服,等孩子一运动,汗就出来了,再把衣服一脱,很容易感冒”,鼻塞、流涕、咽喉肿痛、咳嗽、发热、头昏等是上呼吸道感染的常见症状。入秋之后,成年人患感冒的几率相应增大,婴幼儿身体更为稚嫩娇弱,因此,护理不当便极易引起呼吸道病毒感染。
    秋季腹泻也是这个时节婴幼儿常患的疾病之一。“当家长发现孩子每天超过5次稀水便,大便像蛋花汤一样,很有可能就是患了秋季腹泻”,医生介绍说。秋季腹泻一般是由病毒性引起的,家长在此时一定要精心照顾,当孩子出现了上述症状时,不要惊慌,不能乱用抗菌素。孩子刚开始出现一两次腹泻时,家长不用太在意,可以适当减少孩子的饮食并注意保暖,“一定要盖好肚子,如果腹部再次受凉病情会更加严重”,如果经过这些措施后,孩子的大便转为糊状,并且没有脓血出现,那说明孩子的病得到了控制。