北师大教育系博士王升漫谈育儿:   
        不要给孩子买过多的零食,让孩子在适当的时候有饥饿的感觉,不要让孩子养成想吃什么就有什么,想怎么花钱就怎么花钱……
    
  
幼儿园的功能
  幼儿园主要有两个方面的功能。一是教养功能,提高环境质量,让孩子尽情地玩、做游戏,孩子从中可以学到知识。二是教育功能,幼儿园的教育与小学、中学不同。而现在的家长将幼儿园视为教育机构,认为孩子就应该在幼儿园里学到很多的知识。导致孩子自己画画、学习,娱乐时间很少。
  
三字经
  那天,我回家,看到孩子在摇头晃脑(象老夫子似的)背三字经。还说背会了以后,家长要签字。这样没有一点生活气息,面临来自老师和来自妈妈的双重压力。孩子的天性就是玩,他应该爱玩什么就玩什么,爱画什么就画什么,要时时地解放孩子。
  
教育误区
  有的家长教育孩子有一个误区,他们真是望子成龙、望女成凤。我认识的一位家长,他的孩子现在5岁,除了上幼儿园以外,报了4个提高班,有美术班、电子琴班、芭蕾舞班、书法班,周末两天上午、下午全部上课。孩子的精力是有限的,孩子的兴趣也是有限的,紧张的学习压力将会造成孩子对妈妈的反感。妈妈是按照成人的想法、意志设想孩子的将来。为什么不管好孩子的现在,从孩子的兴趣、天性出发,给孩子广阔、想象的空间。
  
拖地
  有一次,我刚拖好了地,为了预防儿子在上面踩,我就警告他:爸爸刚拖好了地,你不要满地乱踩。说完我才注意到儿子正在画画,全神贯注地画,是我的说话声惊动了他,使他兴奋起来,穿着他妈妈的鞋在地上乱踩,一会儿地上就脏了。如果我不说话也许他还是在认真地画画。
  
挫折教育
  好多家长希望自己的孩子在没有任何失败的情况下走向成功,所以就尽力地为孩子做好应该孩子自己做的事情。其实这是不对的,应该给孩子适当的挫折教育,诱导孩子吃苦,让孩子经历曲折、挫折,然后再走向成功。未来的社会,是充满竞争力、比赛意志力的社会,让孩子在克服困难中走向成功,让他充分地体验成功所带来的快乐。
  
让孩子有饥饿感
  儿子上幼儿园的第一天,带了馒头。没想到小小的馒头在全校引起极大反响。下午妻子去接孩子时,老师说:您的孩子吃馒头吃的挺香,但以后别带了。当时孩子还非常小,不知道自尊心是什么,如果大一点他的自尊心就会受到极大的伤害。吃馒头有什么不好,最原始的东西,才是最好的,不要给孩子买过多的零食,让孩子在适当的时候有饥饿的感觉,不要让孩子养成想吃什么就有什么,想怎么花钱就怎么花钱。让孩子有零花钱不好,非常的不好。