博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  254
昵称:  龚老师

日历

2009 - 6
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2009 - 6 «»

日志分类

存 档

日志文章列表

2009年06月29日 11:57:49

青青紫荆大班《犹太人智慧教育》

        世界上的大哲学家,有许多是犹太人,像泛神论大师斯宾诺莎、诗人哲士伯格森、现象学大师胡塞尔、社会学界的魔法大师马克斯。韦伯、符号学大师卡西尔、20世纪的历史见证人卢卡契、谜一样的哲学大师韦特根斯坦、“青年造反者之父”马尔塞库、新弗洛伊德主义者弗洛姆,以及反弹琵琶的哲学大师波普尔、著名心理学家马斯诺、法国社会学家杜尔克姆等都是犹太人。
磨过镜片的泛神论大师斯宾诺莎的命运是非常奇特的。他是犹太人,却不信奉犹太教,因此在犹太社团里不能立足;他离开了犹太社团,又因为他是犹太人,到处受到歧视。在西方哲学史上,从来没有第二个人像他这样到处碰壁、孤独寂寞的。但是他的智慧之花却在寂寞的岁月中,开得格外光华绚烂,給千千万万个寂寞的心灵带来了光明和温馨。
诗人哲士伯格森以他文笔优美的著作曾荣获1931年的诺贝尔文学奖。他既有诗人的充沛想象和灵感,又由科学家的缜密思想和批判精神。他精通自然历史和希腊文学,具有科学家的头脑和诗人的灵魂。当二者不能并存的时候,他选择了做诗人。
胡塞尔是20世纪著名的现象学大师,他毕生辛勤的工作,在焦躁不安中痛苦地思索,永不满足已知的真理,为后人树立了光辉的榜样。
现代社会学就其本质来讲,是一个民族自我认识的解剖刀,而将这把解剖刀留给人们的正是马克斯。韦伯。他为后人竖立起一面自我关照的镜子,使人们看到自己的尊荣。韦伯以他深邃的思想,恢宏的笔力,指明了宗教与社会发展的微妙关系,他给我们留下了对于时代疾病的诊断,激起了后代人思想上的强烈反响。
他的巨著《新教伦理与资本主义精神》、《世界宗教的经济伦理》等书的发表,使他被人们公认为“社会学”的“开山鼻祖”。
符号学大师卡西尔被西方学术界公认为20世纪以来最重要的哲学家之一。在西方世界影响甚广的《在世哲学家文库》将其与爱因斯坦、罗素、杜尔克姆等当代名家相提并论,专门编成一本厚达千页的《卡西尔的哲学》作为该文库的第六卷,并在扉页上将其誉为“当代哲学中最德高望重的人物之一,现今思想界具有百科全书知识的一位学者”。

类别: 名师推荐 |  评论(0) |  浏览(1780) |  收藏
2009年06月27日 15:39:10

青青紫荆大班《好的关系胜过“好”的教育》

凡是带过小孩的父母,可能都有一些亲身的体验和感觉:在许多时候,孩子某些行为问题只是在家庭里,在父母的身边才表现出来,换一个环境,换一个人就有大大的不同。像李维榕老师笔下的小达,在外面像一只小绵羊,回到家里就变成了小疯牛。在发达国家和地区,如加拿大、美国和中国的香港,精神医生和心理辅导人员会认为,孩子的异常是父母亲不能很好地扮演双亲的角色造成的。他们一方面开办父母学校。帮助成人学会与孩子相处;另一方面也会把这种行为紊乱的孩子收治入院,热衷于用一个好父母的形象来帮助儿童走出紊乱期。这样的方法虽然在一定程度上缓解了家庭内部的麻烦和冲突,但却“产生了大批有家归不得的儿童病人。”

  家庭治疗师不同意将孩子从父母亲身边隔离,认为孩子“变异”了的行为正好是与父母接触中慢慢发展而来的一种“适应性行为”。文章中,治疗大师米纽琴通过观察、交谈提出:“父母管教儿子的方法是互相抵消的,一加一等于零。”的确,在我的临床治疗中。发现许多儿童的心理或行为问题是父母的教养观点不一致,但却都要争夺教育权所致的。相互矛盾的教育方式会让孩子有无论如何做都是错的感觉,久而久之就会发展出一种“混乱”的行为来逃避这种两难情境。心理医生劝导父母在与孩子相处时,应有三个原则:

  一是要积极地倾听,等孩子把话说完,说清楚。有时也要设身处地地想一想,不要一听风就是雨,忙于纠正,结果是越纠越偏。

  其二,要注重与孩子的相处关系。不要只注重教育。在与孩子关系不良的时候,千万不要过分教育,这样做只会引起逆反心理。一般来说、好的关系胜过“好”的教育。

  第三,父母在教育孩子时、一定要避免矛盾信息,也不能朝晴暮雨。如果双方意见有分歧,也要避开孩子来讨论。同时,一个家庭里规矩不能太多。简单的几条,孩子也易于遵守。做到这些,教育好一个孩子并不难!

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4580) |  收藏
2009年06月27日 15:28:38

青青紫荆水晶生日快乐!

这是水晶在幼儿园里度过的最后一个生日了!下午水晶的妈妈拿来了生日蛋糕!水晶和小朋友们一起分享,孩子们纷纷送上了自己的祝福!“水晶,希望你越来越漂亮”“水晶,希望你的学习越来越好”......
水晶,希望你能成为一名优秀的小学生!

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1087) |  收藏
2009年06月19日 12:34:51

让孩子快乐,还是成功

  近来,一个家庭教育的话题引起了广泛的关注和讨论:让孩子快乐还是让孩子成功?
  成功派的观点是:人生就是要追求成功,没有成功谈不上快乐,为了成功,即使让孩子们先“痛苦”若干年也在所不惜。“梅花香自苦寒来。”成功派乃“望子成龙”者。
  快乐派的观点是:人生就理当活得快乐,没有快乐的成功毫无意义,只要快乐,孩子没出息也无所谓。“我平庸,我快乐!”快乐派似乎是“望子成虫”者。
  双方观点尽管针锋相对,思维方式却是相同的:他们都把成功与快乐截然对立起来。其实快乐与成功的关系远没有这样简单。二者既是矛盾的双方,又是相容的双方,还是并列的双方。
  有的孩子既成功又快乐,失败不能令他们沮丧,烦恼也不会令他们沮丧,烦恼也不会妨碍他们继续追求成功,对这种孩子,既不必强调成功,也不必嘱咐他们去寻求快乐。
  有的孩子看来很成功,但是快乐的源泉过于狭小,完全寄托于高分,一旦考不好,他们就有可能崩溃,对这种孩子,就不能过于强化狭隘的成功意识。
  有的孩子潜力本来很大,但浑浑噩噩过日子,这时候适当强化他的成功意识,或许能使他活得更充实,也更快乐。
  有的孩子每天无忧无虑,学习也尽了力,但能力如此,这时父母若拼命逼他“成功”,则有可能使他既失去快乐,又失去他本来可能获得的那种成功,终成一个心灰意懒的失败者。
  有的孩子能力有限,但心高气盛,拼命想争高分,精神表面亢奋,实际疲惫而焦虑,这种孩子万不可再强化成功意识,否则很危险。
  有的孩子饮食终日无所用心,脑子够使,不往正事上用,他们看起来似乎很快乐,其实只拥有最肤浅的感官刺激,这种孩子,既不懂成功,也不懂快乐,两样都要补课。
  有的孩子只有成功才能快乐,有的孩子成功不成功都可以快乐。
  有的孩子只有快乐才能成功,有的孩子皱着眉头也能得到成功。孩子什么样的都有,想按一个或几个公式来塑造孩子,极不明智。
  父母有权“望子成龙”,也有权“助子成龙”,但是没有权利“逼子成龙”,没有权利把“成龙”作为孩子的惟一选择。同样,父母也不可以把“平庸”作为孩子的惟一选择。快乐派的父母实际是在对孩子说:“你快乐,则我成功。”而成功派的父母实际是在对孩子说:“你成功,则我快乐。”我认为,无论快乐还是成功,都是孩子自己的事情,应该让孩子自己选择,父母不能把自己的价值观、成功观、快乐观、幸福观强加在孩子头上。
  父母无权包办孩子的未来生活方式。作为一个具有现代意识的父母,应该学会科技含量更高的教育方式——尊重,交流,引导,指导。这很难,需要动脑筋,需要学习,但是如果不走这条路,成功派和快乐派父母将发现,成功和快乐都在离他们而去,迎面而来的则多半是失望、焦虑和苦恼。头脑“古代”的父母,教育现代的孩子,结果大抵如此。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1399) |  收藏
2009年06月17日 17:07:27

紫荆大班Jessica的观察笔记

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(4878) |  收藏
2009年06月17日 16:55:25

紫荆大班Jessica的观察笔记

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2458) |  收藏
2009年06月17日 16:48:51

紫荆大班Amanda的观察笔记

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1853) |  收藏
2009年06月17日 16:43:09

紫荆大班Amanda的观察笔记

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5980) |  收藏
2009年06月17日 16:29:54

紫荆大班Jessica的教师笔记


生活中的数学
      生活中数字无处不在,数学也运用广泛,很多时候,数学活动不一定非的在课堂中才能进行,在我们的周围就有很多学习数学的机会。
      一次活动区活动时,有几个孩子跑过来对我说:“老师,积木区只能去8个人,可是现在有10个人了。”另一个说:“表演区有6个人了,多了两个。”我一听这话,不禁心里一惊,孩子们真的是长大了,简单的两句话就渗透了统计、比较数的多少和加减法三个方面的概念。以前,孩子们只会说:“老师,他们都跑到了积木去了。”或是说:“老师,某某区的人多了”,但今天说得这么详细还真的另我兴奋不已,于是我抓住孩子们数概念迅速发展的势头,在平时活动中抓住机会渗透数学知识,孩子们所熟悉的自然材料如石子、树叶、水等;废旧材料如纸盒、易拉罐、果壳、冰糕棒;成品材料如扑克、积木、积塑玩具等等,可以说幼儿生活中的任何物品都可以成为数学活动中的材料, 使孩子们的数概念在潜移默化中提高。
      虽然孩子们的数概念有了提高,但时空概念、逻辑思维等还不够,我们应该继续挖掘生活中的教育契机,使得孩子的数学知识得到全方位的发展与提高。
                                                                                                                        Jessica

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1811) |  收藏
2009年06月17日 16:22:18

紫荆大班Amanda的教师笔记

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1627) |  收藏
2009年06月03日 22:14:35

青青紫荆!

今天是大班的小朋友在幼儿园里度过的最后一个六一儿童节了!园里组织的“快乐童声”让孩子们尽情的展示着自己的风采!

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(994) |  收藏